30•行家|是木匠,也是“足尖艺术”建模师
今天出场的行家,是一位在制鞋行业32年的“手工匠人”。洛伦佐(Lorenzo Pistocchi),意大利人,Sergio Rossi手工鞋楦制作师、鞋履模型工业化生产协调员。人们都知道鞋,但听过“鞋楦”二字的人却很少。鞋为脚而生,而鞋楦则为鞋而生,它是鞋子的灵魂,也是设计师和工匠们心血的凝聚。作为鞋楦模型在手工阶段的开发者和制作者,洛伦佐是让一双鞋从设计图纸中“走出来”的结构工程师。在Sergio Rossi这个拥有超过70年历史的知名意大利精致鞋履品牌中,他与团队一同见证每一件“足尖艺术品”的诞生。
人们每天都要穿鞋。对于很多人来说,感知一双鞋的存在,是从在货架陈列或网页展示中看到它的第一眼开始的。而对于洛伦佐来说,则是从一张张设计图纸开始的。
一般来说,鞋子的制作工艺大致包含三个流程:图稿设计、开发打板和流水生产。其中前两个环节决定了一双鞋子的样式,既包含了设计师的灵感与构想,也充满了对工匠技术的考验。
洛伦佐就处于这其中的第二环。作为Sergio Rossi的鞋楦制作师,他需要负责将图纸上的样式,打造成适合于成批生产的制鞋工具——鞋楦。
鞋楦(Shoe Last)是鞋的母体,也是鞋的成型模具。鞋头的方圆、鞋身的宽窄、鞋跟的高低,都由鞋楦来决定。
被蕾哈娜、泰勒・斯威夫特、帕丽斯・希尔顿等一众明星宠爱的意大利Sergio Rossi的鞋子,兼具美丽和舒适的秘密就在其鞋楦里——虽然女鞋大多跟高且细,但Sergio Rossi的鞋面曲线能完美贴合女性的脚部弧度,上脚极美。这是因为它的大部分鞋楦弧度比较高,能完美契合脚型,在确保曲线漂亮的同时又不会让穿戴者太辛苦。
自上世纪60年代以来,Sergio Rossi专注于为女性设计既能满足她们梦想,同时又舒适自如的手工鞋履。这也是品牌竞争力的“名片”之一,它的鞋子甚至被誉为“可以穿着奔跑的高跟鞋”。自Sergio Rossi在2021年加入复朗集团后,其在亚洲区尤其是中国获得了更多消费者的青睐。
对于一双鞋的设计来说,鞋楦起着至关重要的作用。因为设计图纸往往是灵感和风格的呈现,但要想让一双鞋真正既好看又好穿,介于审美构想和技术现实之间的鞋楦,需要经历成百上千次的磨合、微调与验证。
不像最后穿上鞋子时的光鲜亮丽,这种磨合是不断重复且无聊的。但洛伦佐从事这份“无聊”的工作已经将近32年。今天,让我们走进他的工作室,去了解这位意大利师傅和他与“足尖艺术品”们的故事。
Q:您的工作是制作鞋楦,那工作室里也会摆着许多模型吗?
A:是的,我办公室里有各种鞋子的档案和许多手工工具。过去那些鞋子的模型是参照,也是激发创造力的源泉,能为新的作品提供许多想法和思路。
Q:哪件是您最满意的作品?
A:这双基于建筑形状、采用金属结构的鞋子非常特别,也是我最珍视的作品之一,它是13/14年的冬季系列。
当时这个系列的设计师对卡拉特拉瓦(Calatrava)建筑风格非常着迷,所以想将其应用到鞋子中。但因为十年前,没有任何供应商有用金属制作这种精巧结构的经验,所以当时最大的挑战是在项目的雏形阶段,经历了很多次讨论和验证。
好在最后它是成功的,金属网状结构在鞋跟或鞋面上的应用,给Sergio Rossi的经典风格带来了独特的质感。从某种程度上来说,这种装饰突出了艺术性,也代表了艺术和设计之间的完美协同。
Q:一般设计师给您的图纸是怎样的?如何把它们转化成具体的模型?
A:通常是一些手绘效果图。我和几位设计师合作过,事实上不同的人习惯用不同方法画图,比如有些设计师的手稿更关注技术细节,而有些则比较“含蓄”。无论它们多么不同,对我来说,只要能够理解鞋子所属风格系列的整体基调以及设计师的意图,那就没有问题。
但这也是我工作中的最大挑战之一,需要通过技术可行性和审美之间的妥协,来完成并体现设计师们的构想。
鞋楦是鞋子模型的关键起点,制作鞋楦是一项非常精细的操作流程,比如一毫米的差异就能成就或破坏鞋子的舒适度。这需要扎实的技术经验,甚至是有关解剖、平衡力学的相关知识。通常,我会在摆满档案和工具的工作台上操作。有许多操作是完全手工的,所以我的工作室看起来就像一个木匠的车间。
Q:模型做好之后呢?需要交给哪个部门吗?
A:需要从各种技术角度经过反复验证和确认后,模型才算准备就绪。这之后我们会把它送往镇上最好的工厂,借助机器实现工业复制生产,包括从鞋面切割开始,到所有部位的组建和完工。
Q:您如何理解鞋楦在一双鞋子中的地位?
A:几十年前,Sergio Rossi先生教给我一个珍贵的秘诀——鞋楦是塑造鞋子轮廓以及使其他部分达到完美契合的关键点,它决定了女人们穿上高跟鞋后,是否能够同时拥有舒适和自信。
作为我们的品牌创始人和鞋业大师,他也深知对于打造一款出色的鞋子来说,所有部件之间的融合是多么重要。就像人体的所有器官一样,它们各司其职,都为一个人整体的美丽和健康做出贡献。鞋子的所有元素也是如此,各个部件需要像管弦乐队一样和谐统一。
Q:Sergio Rossi先生和他的品牌,还有什么独特之处?
A: 一直以来,Sergio Rossi的愿景都是不断寻找穿着舒适和设计精致之间的完美平衡。我们拥有悠久的历史和传统,多年积累的信息和数据形成了鞋履的“档案资源库”( 6000多双历史鞋履、13000多份数字化资料)。每次我们都会从过去的项目中获得灵感、汲取经验,通过记录所有成功和失败的微小细节并从中学习,在面对不管多么复杂和变化多端的需求时,我们也能保持更新与进步。
Q:您在这个行业多长时间了?是什么促使您一直留下来?
A:我在鞋业工作了32年。其中大部分时间都在Sergio Rossi,从1999年开始到现在。
手工技艺不是一成不变的,需要通过不断的研究和创新来保持进步,这样才能使扎根于圣毛罗-帕斯科利地区(San Mauro Pascoli district)的制鞋传统持续焕发活力——这也是我一直在这里的原因和动力。我们会经常与年轻一代对话,交流观点的同时传递和延续这里的历史,这一点对我们的品牌来说非常重要。
Q:那在过去的32年中,还记得做了多少鞋楦吗?从学徒到能够独立制作一个完整的鞋楦,您花了多长时间?
A:没仔细算过,但肯定非常多!很难说从学徒到独立需要多久,这取决于个人以及老师是谁,但一般来说不会少于5至7年。
Q:您觉得在目前的工作中,最需要的、重要的是什么?
A:热爱、好奇心,和一些“激情”。这是一个日新月异的行业,这些品质能引导你持续学习和进步。因为技术是在不断发展的,而我们的责任是要不断更新,赶上时代审美的变化和脚步。
在Sergio Rossi,制作一双经典款高跟鞋一般需要 110 个步骤,如果是更精致的鞋子,这个数字则更多。这背后包含了上百小时的模型设计和制作、上千小时的技术积累,以及上万次的复盘、研讨和打磨。
作为Sergio Rossi的鞋楦制作师,洛伦佐是设计师Francesco Russo口中拥有“金手(Golden Hand)”的意大利匠人,也是“足尖艺术”的建模师——对于他来说,每双鞋子不仅是一件作品,更是艺术品。
策划:30·星厨
编辑:李佳荫、缪依甜
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